大麦食品推進協議会
HOME

健康博覧会2011 出展レポート
 
平成23年6月7日(火)から9日(木)に東京ビックサイトで開催されました「健康博覧会」に出展し、ビジネスセミナー、出展社プレゼンテーションを行 いましたので、報告いたします。
●ビジネスセミナー
「大麦β-グルカンの健康機能性とその利用研究」
演者:大麦食品推進協議会 会長・大妻女子大学名誉教授 池上 幸江(薬学博士)

    独立行政法人 農研機構 作物研究所 チームリーダー 吉岡 藤治
プレゼンテーション資料はこちら>>


●出展社者プレゼンテーション

農水省プロジェクト研究発表
「高β-グルカン大麦粉の機能性評価と製品開発」および大麦食品の推進について

(1)高β-グルカン大麦「ビューファイバー」の育成とその特性
演者:(独)農研機構・作物研 吉岡 藤治
プレゼンテーション資料はこちら>>

(2)動物試験による大麦β-グルカンの機能性評価
演者:大妻女子大学家政学部教授 青江 誠一郎


(3)β-グルカン高含有大麦製品の開発とヒトでの評価
演者:(株)ADEKA 新規事業推進室 椿 和文


(4)ビューファイバーを用いた大麦製品の開発
演者:(株)大麦工房ロア 浅沼 誠司


(5)大麦食品推進協議会の活動と新しい大麦製品の開発
演者:大麦食品推進協議会事務局 高橋 進

プレゼンテーション資料はこちら>>
  大麦食品推進協議会 
  © Copyright 2005 Council of Japan Barley Foods Promotion All rights reserved.