大麦たべて、すこやかファミリー 大麦食品推進協議会

トピックス

  • PR情報
  • 大麦イベント情報
  • 協議会会員情報
  • 大麦の健康最新情報

大麦イベント情報

2009.10.13

『第7回 大麦食品シンポジウム』 開催レポートをアップしました

第7回 大麦食品シンポジウム 『健康主食 麦ごはん』
~(社)日本栄養士会後援~ を開催しました

 
大麦食品推進協議会では、2009年9月5日(土)にサッポロビール(株)本社で、大麦食品シンポジウムを開催しました。
シンポジウムは、毎回大麦食品の持つ様々な可能性をテーマに開催されています。7回目の今回は、管理栄養士・栄養士の皆様にむけて、「健康主食 麦ごはん」をテーマに、実際の給食現場で、麦ごはん等を導入し、「主食」の改善を実践しておられる先生方に、講演いただき、メタボリックシンドロームの予防や改善に「大麦食品」が果たす役割について、勉強しました。
また、7回目となる今回は第1回に続き、パネルディスカッションを行いました。パネルディスカッションでは、協議会の池上会長をコーディネーターに、健康増進につながる主食の考え方、献立の工夫について、講師の先生の実践経験をもとに、討論いただき、集団給食に大麦を取り入れる方法などについて、紹介いただきました。

協議会では、大麦食品の良さを消費者に伝えるイベントを、今後も引き続き開催していきます。現在、大麦を使ったレシピの募集もしております。トップページご覧下さい。

開催プログラム
 
1.日  時9月5日(土)午後2時~5時
2.会  場恵比寿ガーデンプレイス内 サッポロビール(株) 1階講堂
3.参加者100名
4.内  容
<第1部> 午後2時~

●主催者代表挨拶

大麦食品推進協議会副会長
(株)はくばく 代表取締役社長 長澤重俊
 

●講演

フジ産業株式会社 静岡本部 業務部課長 鈴木 君子 
「給食事業におけるクライアントニーズへの取組み」

※内容についてはこちらをご覧下さい >>

東京都荒川区立 原中学校 主査 栄養士 宮島 則子  
「生きる力を育む学校給食の取組み」

※内容についてはこちらをご覧下さい >>

日本大学短期大学部 食物栄養学科 准教授 神戸 絹代
「食物繊維を活かした献立開発のポイント」

※内容についてはこちらをご覧下さい >>

東京慈恵会医科大学附属青戸病院 栄養部課長 林 進
「東京慈恵会医科大学附属病院における食事提供」

※内容についてはこちらをご覧下さい >>
<休憩>
※大麦食品推進協議会会員各社の展示

<第2部> 午後4時10分~

●パネルディスカッション
コーディネーター池上幸江(大麦食品推進協議会会長)
パネリストご講演の講師
テーマ給食献立における主食の考え方と改善

※内容についてはこちらをご覧下さい >>

ページtopへ