大麦たべて、すこやかファミリー 大麦食品推進協議会

トピックス

  • PR情報
  • 大麦イベント情報
  • 協議会会員情報
  • 大麦の健康最新情報

大麦イベント情報

2015.11.12

『第13回 大麦食品シンポジウム』 開催レポートをアップしました

【 第13回 大麦食品シンポジウム開催報告 】
『大麦食品の普及による国民の健康増進に寄与する』ために再度会員企業が団結する場をシンポジウムとして活用し、今後の大麦市場創造のために、会員企業に有効な時間・情報を共有することを目的として、第13回のシンポジウムを開催いたしましたので、報告いたします。 
  
■日 時:平成27年10月24日(土) 
     13:30~17:10 

■会 場:東京都渋谷区恵比寿4-20-1 
     恵比寿ガーデンプレイス内  
     サッポロビール㈱ 1階講堂  

■参加者:70名 

■対 象:会員企業・大麦サポーターズメンバー 

■内 容: 
1.開会挨拶(13:30~13:40) 
    池上会長:大麦食品推進協議会の10周年を迎えて
         会長より、10年間の活動の総括を
         いただきました。 

2.講 演 
2-1.講演 (13:40~14:00)  
     テーマ:消費者の健康ニーズから
         大麦の可能性を考える 
     演 者:日経BPヒット総合研究所
         上席研究員 西沢邦浩先生 
         消費者の健康ニーズの
         現状についてまとめ、消費者視点から、
         今回の機能性表示に対する期待、
         メーカーに望むことについて
         発表いただきました。 
  
2-2.講演 (14:00~14:30)  
    テーマ:「大麦の機能性」に関する最新エビデンス
    演 者:大妻女子大学 教授 青江誠一郎先生
        協議会で委託している研究成果及び大麦の
        機能性に関する最新情報について
        紹介いただきました。 
  
休憩(14:30~14:45) 
  
2-3.事例報告 (14:45~15:30) 
    会員企業による機能性表示食品制度活用事例等
    大塚製薬様、はくばく様、昭和産業様 
    SRの具体的利用例、消費者庁への申請と
    受理までの対応、利用手続きから商品発売、
    また、エビデンスに関する最新情報等について、
    3社より発表いただき、質疑応答を行いました。 
  
3.協議会関連 
3-1.新規会員紹介 (16:15~16:45) 
    *新規会員企業 
       帝人様 
       タイガー魔法瓶様 
       ポッカサッポロフード&ビバレッジ様 
       大麦また協議会に期待すること、会員と共有し 
       たいこと等について発表いただきました。 
  
3-2.広報部会からのご案内 (16:45~16:55) 
    大麦食品推進協議会監修 大麦情報ミニ冊子について 
  
3-3.技術部会からのご案内 (16:55~17:00) 
    勉強会開催について 

4.閉会(17:00~17:10) 

ページtopへ