大麦たべて、すこやかファミリー 大麦食品推進協議会

トピックス

  • PR情報
  • 大麦イベント情報
  • 協議会会員情報
  • 大麦の健康最新情報

大麦イベント情報

2017.09.15

『第15回 大麦食品シンポジウム』 開催のご案内

今、学びなおす大麦の魅力

高い健康効果で今注目の『大麦』。

大麦食品の最新情報を企業・研究の現場からお届けします。

大麦食品推進協議会(会長:大妻女子大学名誉教授 池上 幸江)は、平成29年10月21日(土)にサッポロビール株式会社本社講堂(住所:渋谷区恵比寿4-20-1)にて、大麦食品に興味のある方を対象としたイベント『大麦食品シンポジウム -今、学びなおす大麦の魅力-』(後援申請中:公益社団法人日本栄養士会)を開催致します。
今年で15回目の開催となる「大麦食品シンポジウム」では、おいしさと高い健康増進効果で今注目されている大麦食品の正しい健康価値をお伝えすることを目的として、大麦の基礎知識や機能性等について、また会員企業の活動やさまざまな大麦商品等、最新情報を多面的にご紹介致します。



第15回 大麦食品シンポジウム プログラム 

■日時平成29年10月21日(土)
13:30~16:30
■会場東京都渋谷区恵比寿4-20-1
恵比寿ガーデンプレイス内
サッポロビール(株)1階講堂
(JR恵比寿駅東口より
  案内板に沿ってお越し下さい)
■参加人数100名
■参加費無料(大麦食品試供品プレゼント)
■応募方法当Webサイトにて募集中
※応募者多数の場合は抽選となります
■応募締切                定員に達したため、締め切らせていただきました

■内容
 1.開会挨拶(13:30~13:40)
 2.講演


 2-1. 講演(13:40~14:10)

 テーマ:大麦の機能性の魅力 
 演者 :大麦食品推進協議会会長・
     大妻女子大学名誉教授 池上 幸江


 2-2. 講演(14:10~14:50)
 テーマ: 広がる国産大麦の魅力
 演者 : 国立研究開発法人 農研機構
     西日本農業研究センター 四国研究拠点
     作物開発利用研究領域 畑作物育種グループ
     (裸麦育種担当) 吉岡 藤治


 休憩 :
会員企業の商品展示等(14:50~15:00)

 3.
 会員企業の機能性表示食品の商品紹介(15:00~15:30)
  機能性表示食品の届出が受理されている
     会員企業6社より商品PR

 4. 協議会部会活動紹介(15:30~15:40)
  広報部会・技術部会より各部会の活動状況等を紹介

 休憩 :会員企業の商品展示等(15:40~16:00)
      会員企業の商品の特徴の説明等を実施

 5. パネルディスカッション(16:00~16:30)
 テーマ:大麦の魅力について

コーディネーター:
日経BP総研マーケティング戦略研究所 主席研究員 西沢 邦浩 

ゲストパネリスト:
浜内 千波(ファミリークッキングスクール 料理研究家)

パネリスト:
池上 幸江(大麦食品推進協議会会長)
吉岡 藤治(農研機構 西日本農業研究センター)

 6.閉会(16:30)



ページtopへ