第20回 大麦食品シンポジウム
『大麦で腸スッキリ!おいしさONE UP』
(後援:公益社団法人日本栄養士会)を開催しました
大麦食品推進協議会は、2024年2月23日(金・祝日)にアルカディア市ヶ谷 私学会館にて、TOKYO FM「ONE MORNING」と連携したイベント『大麦食品シンポジウム~大麦で腸スッキリ!おいしさONE UP~』を開催いたしました。
今回で20回目の開催となる「大麦食品シンポジウム」では、高い健康効果が今注目されている『大麦』の基礎知識や活用実例、大麦レシピコンクール(主催:全麦連)の最優秀賞受賞作品の紹介と試食を実施いたしましたので、開催内容をご報告いたします。
■日時 2024年2月23日(金・祝日) 13:00~15:00
■会場 アルカディア市ヶ谷 私学会館 6階 霧島
■主催 大麦食品推進協議会
■後援 公益社団法人 日本栄養士会
■テーマ 「大麦で腸スッキリ!おいしさONE UP」
■参加人数 100名
■プログラム
〇総合司会 吉田 明世 氏 フリーアナウンサーTOKYO FM「ONE MORNING」パーソナリティー
1.開会挨拶 (13:00~13:05)
大麦食品推進協議会 副会長 /㈱はくばく 代表取締役社長 長澤 重俊 氏
講演に先立ち開会の挨拶を行ないました。
2.講演
2-1 講演 (13:05~13:30)
演題:食物繊維の上手な摂り方と大麦の活用法(
資料:①)
演者:大妻女子大学 家政学部 教授
大麦食品推進協議会 会長 青江 誠一郎 氏
食物繊維の上手な摂り方と大麦の活用法についてお話しいただきました。
2-2 講演 (13:30~13:55)
演者:東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 部長 濱 裕宣 氏
大麦と慈恵大学の関わりや、病院での大麦を活用した取組をご紹介いただきました。
休憩 (13:55~14:15)
3.パネルディスカッション・試食 (14:15~14:55)
3-1 大麦レシピコンクールの総評
株式会社ファミリークッキングスクール
料理研究家・食プロデューサー 浜内 千波 氏
3-2 パネルディスカッション
〇コーディネーター: 吉田 明世 氏
〇パネリスト: 浜内 千波 氏
三橋 嘉美 氏 (学生部門・主菜コース最優秀賞受賞)
青木 友紀子 氏(一般部門・主菜コース最優秀賞受賞)
紫和 計成 氏 (一般部門・副菜コース最優秀賞受賞)
吉田明世氏をコーディネーターとして、大麦食品推進協議会の会員団体である全麦連の主催で実施された「国内産大麦レシピコンクール」の審査員を務められた浜内千波先生とレシピコンクールの各部門で最優秀賞を受賞されたお三方にコンクールに関するお話を伺うと共に最優秀賞受賞作品の試食を行ないました。
4.閉会 (15:00)
■開催風景画像